Напишите нам!

MBN

Архив рецензий

«Реквием» Ллойда Уэббера в Московской консерватории
Дата: 17 мая 2005

Реквием 17 мая в Большом зале Московской консерватории в рамках абонементного концерта «Хоровые вечера Бориса Тевлина» был исполнен «Реквием» Эндрю Ллойда Уэббера.

В 1994 году профессор Борис Тевлин, заведующий кафедрой хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, заслуженный деятель искусств РФ, основал Камерный хор Московской консерватории (в нём поют студенты и аспиранты кафедры хорового дирижирования дирижёрского факультета). Основным творческим направлением хора Тевлин считает исполнение современной отечественной и зарубежной хоровой музыки. Отдельное внимание руководитель хора уделяет представлению отечественной публике забытых, редко исполняющихся или никогда не исполнявшихся в России произведений.

Целью концерта, прошедшего 17 мая, было, как отметил в своей вступительной речи Борис Тевлин, познакомить слушателей с «забытыми или неисполняющимися произведениями высокого художественного смысла» британских композиторов ХХ века. В первом отделении концерта прозвучала музыка английского композитора – Эдуарда Элгара (1857 – 1934). Большинство его сочинений для хора (в основном, духовная музыка) в нашей стране исполнялись впервые. Второе отделение было посвящено «Реквиему» Эндрю Ллойда Уэббера, который Борис Тевлин кратко и немного смущаясь перед академической публикой, знакомой с этим композитором в основном по мюзиклам, охарактеризовал следующим образом: «сложная партитура», «насыщенный оркестр», «музыка перекликается с музыкой Прокофьева» и добавил, что влияние русской музыки на творчество композитора – это прекрасно.

Чайковский с цветамиВ целом исполнение этой действительно довольно сложной и насыщенной партитуры прошло весьма удачно. Оркестр (Академический симфонический оркестр Московской государственной академической филармонии) звучал достойно, разве что в редких (два или три небольших фрагмента) местах, отдающих должное рок-стилистике и жёсткому ритму у ударных, казалось, чувствовал себя несколько неуверенно. Но дирижер Владимир Зива, получивший партитуру за три дня до концерта и, тем не менее, весьма обстоятельно с ней ознакомившийся, всякий раз выводил сомневающийся оркестр на верную «ритмическую дорожку» достаточно быстро и, скорее всего, незаметно для академического слушателя, не придающего подобным стилистическим тонкостям особого значения. Полная контрастов музыка Ллойда Уэббера позволила исполнителям показать широкий спектр красок и нюансов. Музыкантам в полной мере удалось раскрыть и драматические замыслы композитора, позволив слушателям перенестись в наполненный переживаниями и размышлениями о вечном мир «Реквиема».

Партия тенора, знакомая поклонникам Ллойда Уэббера в первую очередь по записи в исполнении Плачидо Доминго, была поручена студенту МГК (класс профессора З.Л. Соткилавы) Алексею Долгову. Сравнение не прошло бесследно – тембр казался недостаточно насыщенным, порой маловыразительным. Конечно, сравнивать начинающего певца со звездами мировой оперы не совсем этично, и для своего уровня Алексей выступил очень и очень неплохо, но даже если судить объективно, в туттийных эпизодах оркестр явно перекрывал солирующего тенора. Сопрано Альбина Шагимуратова, напротив выглядела очень достойно (на оригинальной записи эту партию исполнила Сара Брайтман). Её красивый, сильный голос не терялся на фоне оркестра даже в самых насыщенных и громких местах. Альбина также продемонстрировала прекрасное умение петь в ансамбле, деликатно выдержав баланс с юными дискантами, что особенно было заметно в части Pie Jesu.

Несмотря на «незвездный» (за исключением, разве что, дирижеров) состав исполнителей, этот прекрасный концерт доставил неожиданно много положительных впечатлений. Приятно сознавать, что наши современные академические исполнители знают и умеют играть не только патриархальную классику и ставший уже традиционным авангард, но и современную музыку разных стилей и направлений.

Олег Макаров

Новости Биография Творчество Фотографии, книги, видеофильмы, статьи
Хостинг от uCoz